

Inspiring knowledge
Climate Tales
Climate Tales adalah cerita tentang kita yang hidup di bumi, planet yang krisis lantaran perubahan iklim.
Podcast ini mengajak kamu mendengar dan belajar tentang upaya mengurangi dampak perubahan iklim lewat kebiasaan-kebiasaan sederhana. Climate Tales adalah cerita tentang kita yang hidup di bumi, planet yang krisis lantaran perubaha

Vegan Chef, Tamtam mengajak kita memasak tempe bacem, salah satu makanan favorit orang Indonesia, tetapi kali ini menggunakan tempe kacang tanah. Tamtam juga memperkenalkan Sate Manis Tempe, sebuah olahan dari buku kumpulan resep Mustikarasa.
Ternyata, bahan baku tempe tidak semata-mata bergantung pada kacang kedelai. Beragam kacang-kacangan lokal lain juga bisa diolah sebagai variasi tempe, sebut saja kacang koro hingga kacang tanah. Simak obrolan Tamtam bersama Produsen Tempe Organik, Agus Priyanto alias Agus Tempe yang menceritakan dedikasinya dalam mengedukasi masyarakat soal keanekaragaman bahan baku tempe.
Planet Planet: Cook The Food, Not Planet mengajak kamu merespons persoalan krisis iklim dengan cara melestarikan keragaman pangan lokal. Mari berkenalan dengan aneka menu pangan lokal, cerita di balik pangan tersebut dan kaitannya dengan krisis iklim. Kunjungi planetplate.kbr.id untuk tahu lebih jauh.
Gastrodiplomacy Chef, Aziz Amri mengajak kita mengolah salah satu dari 300 pisang yang ada di Indonesia. Berbahan pisang uli, Aziz membuat Jajak Roti Pisang khas Kutai yang harum nan manis.
Keragaman pisang lokal Indonesia punya peran penting dalam melestarikan komoditas pisang secara global. Simak obrolan seru Aziz Amri bersama Koordinator Periset Pisang BRIN, Enny Sudarmonowati yang memaparkan upaya pemuliaan pisang untuk menjaga keragaman pisang di Indonesia.
Planet Planet: Cook The Food, Not Planet mengajak kamu merespons persoalan krisis iklim dengan cara melestarikan keragaman pangan lokal. Mari berkenalan dengan aneka menu pangan lokal, cerita di balik pangan tersebut dan kaitannya dengan krisis iklim. Kunjungi planetplate.kbr.id untuk tahu lebih jauh.
Food anthropologist Seto Nurseto mengajak kita berkenalan dengan Kelor si Pohon Ajaib lewat menu khas suku Sasak di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, yakni Sayur Lik-Lik.
Pohon kelor (Moringa oleifera) yang dijuluki Pohon Kehidupan ini bukan saja kaya nutrisi tapi juga dikenal sebagai pohon yang tahan banting. Pohon ini punya kemampuan adaptasi yang baik terhadap cuaca panas ekstrem dan sedikit air. Simak obrolan seru Seto Nurseto bareng Dhifa Nabila dari La Moringa Jakarta, restoran khusus daun kelor yang punya misi mempopulerkan daun kelor sebagai bahan masakan bernilai tinggi.
Planet Planet: Cook The Food, Not Planet mengajak kamu merespons persoalan krisis iklim dengan cara melestarikan keragaman pangan lokal. Mari berkenalan dengan aneka menu pangan lokal, cerita di balik pangan tersebut dan kaitannya dengan krisis iklim. Kunjungi planetplate.kbr.id untuk tahu lebih jauh.

Planet Plate Episode 4: Swamening
28 Agu 2024
Planet Plate: Cook The Food, Not Planet mengajak kamu merespons persoalan krisis iklim dengan cara melestarikan keragaman pangan lokal. Mari berkenalan dengan aneka menu pangan lokal, cerita di balik pangan tersebut dan kaitannya dengan krisis iklim.
Di episode keempat, Chef Aziz Amri dan Public Engagement and Action Manager Greenpeace Indonesia, Khalisah Khalid memasak swamening, makanan khas Lembah Grime Nawa, Papua sambil mendiskusikan dampak alihfungsi hutan-hutan adat di Papua.Konten ini diproduksi dengan dukungan Internews Earth Journalism Network. Kunjungi planetplate.kbr.id untuk nonton langsung cara mengolah resep pangan lokal dan berbagi resep pangan lokal khas dari daerahmu.

Planet Plate Episode 3: Lempah Kulat Pelawan
14 Agu 2024
Planet Plate: Cook The Food, Not Planet mengajak kamu merespons persoalan krisis iklim dengan cara melestarikan keragaman pangan lokal. Mari berkenalan dengan aneka menu pangan lokal, cerita di balik pangan tersebut dan kaitannya dengan krisis iklim.
Di episode ketiga, Chef Aziz Amri dan jurnalis KBR Media, Malika memasak lempah kulat pelawan sambil membahas bagaimana pemanasan global membuat jamur pelawan semakin langka.Konten ini diproduksi dengan dukungan Internews Earth Journalism Network. Kunjungi planetplate.kbr.id untuk nonton langsung cara mengolah resep pangan lokal dan berbagi resep pangan lokal khas dari daerahmu.