Masalah sampah makanan di Indonesia masih belum mendapat perhatian serius. Padahal jumlah sampah makanan yang dihasilkan di dalam negeri lebih tinggi dibandingkan negara-negara tetangga. Menurut laporan United Nations Environment Programme (UNEP) berjudul Food Waste Index Report 2024, jumlah sampah makanan rumah tangga Indonesia mencapai 14,73 juta ton per tahun. Angka ini tertinggi di Asia Tenggara.
Berangkat dari keprihatinan inilah lahir berbagai komunitas yang menyalurkan makanan berlebih dan berpotensi dibuang tapi masih layak untuk dikonsumsi. Di Ruang Publik KBR edisi Indonesia Baik pagi ini kita akan berbincang dengan dua komunitas yang fokus di isu ini yaitu Garda Pangan dan FoodCycle.
Seperti apa cerita mereka tentang pengalaman dan tantangan dalam mengumpulkan makanan berlebih ini dan menyalurkannya kepada mereka yang membutuhkan? Yuk kita berbincang dengan Tim Logistik Garda Pangan, Qatrunnada Rafifa Zalfani, dan Co-founder FoodCycle, Astrid Paramita.
*Kami ingin mendengar saran dan komentar kamu terkait podcast yang baru saja kamu simak, melalui surel ke podcast@kbrprime.id
Komentar
Loading...